Instrumento de medição para pessoas com deficiência visual - Carvalho, Rafael; Cerqueira, Ysaac; Oliveira, Camila; Carvalho, João (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2019)
Estima-se que mais de 580 mil pessoas possuem deficiência visual no Brasil. Apesar do surgimento de diversas tecnologias de apoio a pessoas com deficiência, denominadas Tecnologias Assistivas, aqueles que possuem deficiência visual ainda enfrentam diversas limitações em atividades da vida diária. Este trabalho se concentra no desenvolvimento de um instrumento de medição de comprimento adaptado para que pessoas cegas ou com baixa visão possam obter medidas de comprimento de forma autônoma. Utilizando sensores analógicos, uma fita retrátil e um circuito vocalizador integrados em plataforma microcontrolada comum, foi desenvolvido um protótipo que possui custo relativamente baixo e precisão razoável.