Desenvolvimento de roteiros experimentais para disciplinas de programação utilizando plataforma robótica Pololu - Souza, Mariana; Bacelar, Lucas; Demetino, Geydison (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2019: Anais da XIX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2019)
Os elevados índices de desistência por partes dos alunos ingressantes em disciplinas iniciais de programação do ensino superior e técnico é causado devido os conteúdos de programação terem compreensão abstrata, o que é agravado pelo método de ensino tradicional. Por conta disso, busca-se desenvolver práticas experimentais utilizando a "Robótica Educacional" como elemento facilitador e motivador. Esse trabalho trata-se do desenvolvimento de roteiros experimentais utilizando a plataforma robótica 3pi, como instrumento auxiliar de ensino, visando desenvolver habilidades ao aluno como, raciocínio lógico, criatividade e autonomia. Baseado nos conteúdos da ementa das disciplinas de programação, propõe que execução do programa que antes se direcionava ao compilador, visto na tela do computador, seja direcionado para o mundo real, através das ações que o robô executará.