Desenvolvimento de um sistema de aquisição de dados sem fio para pig de limpeza instrumentado - Bacelar, Lucas; Souza, Mariana; Demetino, Geydison (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2019: Anais da XIX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2019)
A indústria petrolífera sofre constantemente com a obstrução em tubulações de transporte de petróleo devido a sujidades depositadas. Conservar a integridade é de extrema importância para que seja mantido o fluxo do fluido transportado. Uma das ferramentas utilizadas são os chamados PIGs, estes dispositivos trafegam pela parte interna da tubulação realizando a limpeza por raspagem da sujidade aderida a parede. Uma área crescente são estudos de força de remoção de sujidade, uma vez que a depender da dureza da sujidade, a força de propulsão do PIG não é suficiente para sua locomoção e o mesmo fica preso na tubulação, o que demanda custos para sua retirada. Esse trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um sistema de aquisição de dados sem fio, para um PIG de limpeza instrumentado medidor de força de remoção. Para isso, foram utilizados um módulo de comunicação sem fio XBee e uma plataforma Arduino. Testes foram realizados com o dispositivo desenvolvido utilizando um PIG de limpeza instrumentado e anilhas para realizar a calibração, resultando em um sistema pronto para ser utilizado experimentalmente em estudos de PIGs de força.