Tradutor de Bolso: o uso de motor de tradução automática de alta escala para promover acessibilidade à pessoas surdas - Vieira, Gabriel; Cavalcante, Damares; Barbosa, José; Filho, José; Nunes, Wellington; Brito, Patrick (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2019: Anais da XIX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2019)
Segundo o censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2010, há no Brasil cerca de 9.7 milhões de deficientes auditivos. Diante disso, percebe-se que uma parcela expressiva da população enfrenta uma barreira de comunicação diariamente. No caso de pessoas surdas, uma consequência de não utilizar o canal oral-auditivo de comunicação é a exclusão sociodigital. Devido à sua abrangência, a Web tem potencial para apoiar a interação entre surdos e ouvintes. Contudo, por ser principalmente baseada em línguas fonéticas, não alcança a todos os cidadãos, criando uma classe de excluídos tecnológicos. Assim, este trabalho apresenta um tradutor de bolso para garantir a acessibilidade de pessoas surdas, utilizando um motor de tradução automático de alta escala.