Análise comparativa entre algoritmos de aprendizagem de máquina em classiﬁcação de imagens de radiograﬁa no auxílio ao diagnóstico de pneumonia - Ferreira, Anderson; Cavalcante, Rodolfo (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2019: Anais da XIX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2019)
A pneumonia é uma doença que assola grande parte da população mundial, sendo o diagnóstico realizado por meio da análise de imagens de raio x do tórax por um especialista. Nesse sentido, o uso de algoritmos de aprendizagem de máquina para realizar a classiﬁcação dessas imagens pode auxiliar no diagnóstico da doença. Neste trabalho é apresentado uma análise comparativa do desempenho das técnicas clássicas k-vizinhos mais próximos, random forest, perceptron multicamadas, bem como do estado da arte, as redes neurais convolucionais na classiﬁcação de 5856 imagens da base de dados chest x-ray images (pneumonia) como normal ou pneumonia. A rede neural convolucional apresentou o melhor desempenho com acurácia de 88,14%.