Uma arquitetura de aprendizagem profunda para desagregação de energia - Santos, Eduardo; Freitas, Cristopher; Aquino, André (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2019)
Desagregação de energia busca distinguir o consumo de energia elétrica de diferentes dispositivos ligados a um único canal, de forma não intrusiva a partir de um único ponto de medição. Aprendizagem profunda tem se mostrado promissora nesse campo, visto que já apresentam melhores resultados quando comparadas à modelos anteriores que não fazem o uso como o FHMM (Factorial Hidden Markov Model). Nesse trabalho, utilizamos a base da dados UK-DALE, na qual ﬁzemos um pré-processamento e aplicamos uma rede neural com camadas convolucionais (CNN) para desagregação de energia. Dessa forma conseguimos uma melhora de 13.74% e 14.92% em média em duas métricas usadas em comparação à trabalhos anteriores.