Uma perspectiva das múltiplas inteligências nas tecnologias utilizadas para o ensino de programação - Santos, Almir; Neves, Wallisson; Lopes , Felipe (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2019: Anais da XIX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2019)
O ensino de programação é foco de pesquisas há décadas. Porém, as particularidades do aprendizado de cada aluno ainda não são levadas em consideração. Este artigo aborda a aprendizagem de programação, relacionando-a com a teoria das Múltiplas Inteligências de Gardner e apresenta duas etapas de pesquisa: (i) questionário com alunos do curso técnico de informática do Instituto Federal de Alagoas-Campus Arapiraca; e (ii) revisão sistemática da literatura identificando ferramentas computacionais alternativas ao modo de aprendizagem tradicional. Os resultados obtidos mostram a importância do estímulo das múltiplas inteligências e do conceito de m-learning neste contexto.