Sistema de medição de distância baseado em visão computacional utilizando laser de linha - Rocha, Walber; Jesus, Samuel; Bittencourt, João (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2019)
Com o advento da robótica móvel, plataformas robóticas passaram a executar movimentos dinâmicos, de forma a possuírem autonomia na realização de suas tarefas. Nesse contexto, aplicações de visão computacional têm proporcionando à tais plataformas a capacidade de navegação e mapeamento. Este trabalho apresenta um sistema de medição, baseado na detecção de um laser de linha, a partir da utilização de técnicas de processamento de imagem, tendo em vista determinar a distância até obstáculos e analisar o desempenho da aplicação na plataforma computacional Raspberry Pi. A faixa de medição utilizada durante os teste variou entre 20 cm e 100 cm, apresentando erro médio de 0,68 cm e tempo de resposta aproximadamente 153 ms.