Avaliação experimental de uma arquitetura de rede recursiva direcionada para Internet do Futuro - Filho, Djalma; Dutra , Carlos (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2019)
A arquitetura atual da Internet apresenta limitações que interferem no seu desenvolvimento. Devido ao crescimento acentuado de novas demandas de aplicações, o modelo TCP/IP (Transmission Control Protocol / Internet Protocol) apresenta deficiências em sua estrutura tornando-o complexo. A Arquitetura Recursiva Interredes (RINA) é uma proposta de arquitetura para a Internet do Futuro baseada na comunicação entre processos que propõe soluções para resolver as principais limitações na estrutura da Internet convencional. Neste contexto, este artigo apresenta um estudo da arquitetura RINA com finalidade de explorar o controle de acesso na arquitetura RINA mediante a utilização do protótipo do projeto IRATI através do cenário cliente servidor com geração de tráfegos RINA. Os resultados obtidos levam à conclusão de que a arquitetura RINA pode ser adotada de maneira gradativa como alternativa frente ao modelo TCP/IP para atender as demandas das aplicações de redes, além de explorar áreas de pesquisas tais como segurança, multihoming, controle de congestionamento e roteamento.