TreineBD: uma ferramenta de aprendizagem de banco de dados - Correia, Monaly; Sousa, Breno; Ferreira, Raí; Brito, Patrick (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2019: Anais da XIX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2019)
A agilização de feedback contribui em diversos aspectos, entre eles a facilidade de compreensão de conteúdo. O ensino de disciplinas no ensino superior geralmente é dado de forma mais tradicional, onde o professor explica e o aluno aprende. Frequentemente o aluno apresenta diversas dúvidas e devido à quantidade de alunos, não é possível esclarecê-las. Na literatura, não há registros de nenhuma ferramenta que tenha a ﬁnalidade de oferecer feedback relacionado a banco de dados e utilize a tecnologia de chatbot. Neste trabalho, propõe-se um modelo de chatbot, intitulado TreineBD, utilizando regras preestabelecidas, com a intenção de auxiliar alunos a entender conceitos da disciplina de banco de dados. Foi realizado um levantamento de como esta tecnologia funciona aplicada a disciplina de banco de dados. Visto que ao confeccionar o chatbot, ele funcionará em qualquer rede social que dê suporte a esta tecnologia, isto facilita a sua implementação. Espera-se que o TreineBD seja uma espécie de monitor que possa dialogar com o aluno e oferecer feedback rápido com direcionamento de estudos.