Aplicação de um cluster de Raspberry Pi no ensino de processamento paralelo: uma aplicação prática - Moreira, Ian; Sales, Carlos; Orellana, Esbel (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2019)
Um entrave importante na formação de programadores para computação de alto de desempenho está no alto custo da instalação, operação e manutenção dos clusters de HPC. Neste sentido tem ganhado força a opção por equipamentos de baixo custo e consumo para implementar arquiteturas paralelas. O presente trabalho se propõe demonstrar como, com a utilização deste tipo de ferramentas, pode ser abordado o estudo de aspectos importante do processamento paralelo. Pretende-se apresentar o efeito da velocidade de comunicação em rede e da granularidade do problema no desempenho de aplicações baseadas em troca de mensagens com MPI. Foi utilizada a implementação da rotina DGEMM, de multiplicação de matrizes, da biblioteca BLIS para construir um caso de estudo que pode ser utilizado em sala de aula.