Uma revisão sistemática da literatura sobre gamificação no ambiente virtual de aprendizagem (AVA) "Moodle" e seus impactos no processo de ensino-aprendizagem - Barros, Jackeline; Bezerra, Tárcio; Cunha, Mônica (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2019)
A gamificação envolve o uso de elementos do jogo em um contexto sem jogo. Sua aplicação no contexto de ensino a distância vem despertando o interesse de pesquisadores, professores e alunos em tornar o processo de ensino-aprendizagem mais interativo e satisfatório. Este artigo apresenta os resultados da Revisão Sistemática da Literatura (SLR), que analisou 15 artigos, selecionados nos periódicos da CAPES, IEEExplore, Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames) e Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE). Os resultados mostraram pontos, classificações e medalhas como os elementos mais utilizados no ambiente virtual de aprendizagem Moodle, e entre os impactos no processo de ensino-aprendizagem destacaram-se o engajamento e motivação dos alunos.