Computação desplugada no ensino da Computação no Brasil: um mapeamento sistemático da literatura - Santos, Allana; Gama, Raquel; Farias, Carina (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2019: Anais da XIX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2019)
Em um mundo cercado por tecnologia, a introdução de conceitos de Computação desde a educação básica é de fundamental importância e relevância. A computação desplugada apresenta-se como um importante método de ensino de tais conceitos, destacando-se como uma alternativa eficaz para proporcionar acesso a esses conteúdos sem a necessidade de investimentos em laboratórios especializados. Diante deste cenário, o presente artigo apresenta um mapeamento sistemático da literatura sobre o uso da computação desplugada no ensino da Computação, buscando compreender como essa técnica vem sendo utilizada nas escolas. Usando o Google Acadêmico como fonte primária de dados, foi possível identificar que a pluralidade dos trabalhos concentra-se no nível fundamental e na região Nordeste, com foco no ensino dos conceitos relacionados a programação.