Linguagens de programação enquanto tecnologias assistivas no ensino/aprendizagem de cálculo - Reis, Louise; Silva, Vânia (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2019)
Inúmeras são as perspectivas ao discorrermos sobre pessoas com deficiência visual e sua interação com sociedade, e no contexto educacional. Este trabalho expoe as nuances do ensino de Cálculo a deficientes visuais. Abrangendo representação e operabilidade, e destacamos as contribuições das Linguagens de Programação (LPs). Realizamos consultas bibliográficas para investigação e delimitação da problemática, e testes com tecnologias assistivas de alto e baixo nível, para compor a metodologia, assim, pode-se compreender os conceitos de deficiência, bem como os pormenores da aprendizagem de Cálculo. Uma das principais conclusões é que LPs ajudam na representação semântica, e também na operabilidade dos exercícios.