Simulação de um projeto de redes a partir do conceito de Computação Social: relato de experiência - Oliveira, Yure; Silva, Darlam (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2019: Anais da XIX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2019)
O uso da rede mundial de computadores com o objetivo da comunicação e do saber coletivo é cada vez mais frequente, surgindo o conceito de Computação Social, que considera a Tecnologia da Informação e as mídias digitais como um fenômeno cultural e social eminente. Acompanhando esse movimento e tendo em vista que a aprendizagem dos conteúdos de redes de computadores apresenta dificuldades, propôs-se a simulação de um Projeto de Redes na disciplina Redes I do Curso Técnico em Informática integrado ao Ensino Médio, fazendo uso da web. O projeto estimulou a participação ativa dos alunos de um grupo de pesquisa mediante a construção do conhecimento de forma efetiva, colaborativa e prática nas redes sociais e nas wikis, demonstrando que elas conseguem potencializar o aprendizado e a aplicação dele em projetos.