Um Levantamento sobre Sistemas de Gerenciamento de Bancos de Dados NoSQL Multimodelo - Aquino, Amanda Christoval da Veiga de; Mello, Ronaldo dos Santos (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2021: Anais da XVI Escola Regional de Banco de Dados, 2021)
O número de aplicações que lida com dados bastante variados tem aumentado, como é o caso de sistemas que coletam dados de sensores ou de redes sociais. Nesse sentido, é necessário desenvolver tecnologias de gerenciamento de dados que suportem essa heterogeneidade de dados e apresentem um bom desempenho. Para atingir esses objetivos, sistemas de gerenciamento de banco de dados (SGBDs) chamados de NoSQL multimodelo vêm sendo propostos. Para desenvolvedores que pretendem utilizar tais SGBDs ainda não é claro qual solução se adapta melhor ao seu projeto, pois essas tecnologias são consideradas recentes. Na literatura existem trabalhos comparando SGBDs, entretanto os que comparam apenas SGBDs NoSQL multimodelo são poucos e não abrangem muitas soluções. Portanto, esse artigo apresenta um levantamento de SGBDs NoSQL multimodelo populares e não abordados na íntegra por trabalhos relacionados. Esse artigo apresenta também diferentes critérios de comparação.