Uma Análise das Ocorrências de Fogo e Incêndios Florestais no Parque Nacional da Chapada Diamantina entre 2015 e 2020 - Oliveira, Jaevillen F.; Pinto, Juliana A.; Costa, Daniel A.; Passos, Adlla Katarine A. C.; Silva, Wanderson B. (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2021: Anais da XVI Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2021.17240, 2021)
Incêndios ﬂorestais são considerados catástrofes ambientais e podem ser provocados por ações humanas ou por fatores naturais. A região do Parque Nacional da Chapada Diamantina (Chapada Diamantina Bahia) está entre as Unidades de Conservação Federais que registram grandes números de focos de incêndios. O estudo desta região, e de uma área circundante de 10km do parque, tem como objetivo identificar possíveis relações entre processos atmosféricos e a quantidade de ocorrências de focos de fogo. Para isso, foi utilizada uma série temporal de 6 anos (2015 2020) e coletados dados disponibilizados pelo INPE e INMET, contendo registros de ocorrências de focos de fogo e dados meteorológicos respectivamente.