Impacto das Ações de contenção à Covid-19 em Bolsas de Valores de Países Desenvolvidos e em Desenvolvimento - Vieira Jr, Haroldo R.; Gomes-Jr, Luiz (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2021: Anais da XVI Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2021.17241, 2021)
Para analisar como essas ações governamentais de combate ao COVID-19 afetaram os mercados financeiros mundiais, foram selecionados 14 países, desenvolvidos e emergentes, e se fez a associação entre o desempenho dos respectivos índices de bolsa de cada país com as medidas governamentais. Foram analisadas as ações referentes a distanciamento social, fechamento de fronteiras internacionais e auxílio emergencial. Utilizou-se regressão linear para avaliar se houve impacto significativo até cinco dias após a divulgação ou execução das medidas. Na maioria dos casos, não houve relação significante entre as bolsas e as ações governamentais, porém a maioria dos dias em que houve significância, o impacto foi positivo.