Proposta de Algoritmo por Crescimento Gradativo de Diâmetro para Detecção de k-Flocks em Dados de Trajetórias - Almeida, Luan V. de; Verdade, Vinicius E. C.; Kaster, Daniel S. (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2021: Anais da XVI Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2021.17245, 2021)
Há uma demanda crescente por dispositivos para coletar e analisar informações relacionadas à geolocalização, incluindo a descoberta de padrões de comovimento de objetos móveis. Entre os padrões de comovimento mais relevantes está o padrão Flock. Um flock é um conjunto de objetos que se movem juntos, definidos por um disco móvel de diâmetro fixo, por um período consecutivo de instantes de tempo. Recentemente, foi proposta uma variação desse padrão, denominada padrão kϵ-Flocks, que dispensa a definição do parâmetro distância. O algoritmo existente para detectar kϵ-Flocks segue uma abordagem top-down, começando por umúnico flock candidato e realizando subdivisões sucessivas até encontrar k flocks com o menor diâmetro possível. Este trabalho propõe um novo algoritmo bottom-up para o problema kϵ-Flocks, baseado no agrupamento iterativo de elementos próximos no espaço até detectar os kϵ-Flocks. O trabalho descreve os fundamentos da solução, discute sua correção e apresenta o algoritmo proposto. Espera-se que o algoritmo proposto seja mais eficiente que o algoritmo top-down em muitos casos típicos.