Avaliação da Acessibilidade de Regiões Urbanas de Curitiba aos Serviços de Saúde Pública Baseada em Análise de Grafos e Georreferenciamento - Lima, Clauciane; Peixoto, Altieris M.; Gomes-Jr, Luiz; Fonseca, Keiko V. O.; Lüders, Ricardo (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2021: Anais da XVI Escola Regional de Banco de Dados, 2021)
Este artigo descreve uma abordagem baseada em análise de grafos e georreferenciamento para determinar medidas de acessibilidade de regiões urbanas às unidades de saúde, utilizando dados abertos de serviços de saúde e transporte públicos de Curitiba. Um bom atendimento primário de saúde pode evitar complicações e reduzir consequências das doenças, além de considerar questões sociais de atendimento da população. A acessibilidade foi medida para deslocamentos a pé e por transporte público. Estas medidas são agregadas em um modelo que considera fatores socioeconômicos para listar zonas de maior vulnerabilidade, as quais devem ser priorizadas em termos de investimento público ou ajustes na rede de transporte. Os resultados mostram que o modelo utilizado é efetivo na identificação de regiões vulneráveis.