Um Estudo Sobre a Falta de Padronização na Descrição de Produtos em Notas Fiscais Eletrônicas - Mazzarolo, João D. R.; Steinmetz, Raul; Mergen, Sergio L. S. (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2022: Anais da XVII Escola Regional de Banco de Dados, 2022)
Com a informatização institucionalizada de sistemas comerciais, informações referentes a produtos adquiridos por usuários estão sendo cada vez mais disponibilizadas em formato digital, através de notas fiscais eletrônicas. Com o acesso a esses dados é possível construir diversos tipos de serviço, como portais de compra, ferramentas de coaching financeiro e análises de big data. No entanto, não existe padronização na definição dos nomes que devem ser usados para representar os produtos. Essa falta de padronização traz dificuldades para processos de integração que desejam consolidar produtos vendidos por estabelecimentos diferentes. Este artigo tem como propósito investigar como esse problema se manifesta em cenários reais, considerando especificamente produtos vendidos pelo setor supermercadista. Para isso, foram analisados produtos existentes em uma coleção de notas fiscais coletadas a partir do programa Nota Fiscal Gaúcha. A análise apresenta estatísticas referentes aos problemas mais comumente encontrados e destaca técnicas de similaridade textual que podem ajudar a fazer a limpeza/reconhecimento dos dados disformes.