Use of Airspace Control Data and GIS for assistance in road accidents - A case study - Costa, Jeferson Ghisi; Kozievitch, Nádia P. (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2022: Anais da XVII Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2022.223527, 2022)
O transporte aéreo pode resolver problemas de congestionamento do tráfego rodoviário em situações de emergência, a fim de ajudar de forma rápida e eficiente às vítimas de acidentes por meio de soluções dos formuladores de políticas de transporte. Este trabalho apresenta um protótipo como caso de uso, para determinar os principais pontos de acidentes nas rodovias federais do Paraná, bem como os principais recursos aéreos e unidades de saúde para atendimento a vítimas graves. Em particular, como metodologia, utilizamos uma análise exploratória de dados em conjunto com o algoritmo baseado em KNN, para definir os principais locais e regiões estratégicas para alocar os meios aéreos para atendimento às ocorrências da melhor forma possível, bem como, definir o hospital disponível e o plano de voo para seguir até o destino. O estudo também apresenta os dez principais locais com maior número de acidentes, juntamente com as três regiões prioritárias, a fim de otimizar o atendimento.