Detecção de anomalias em sistemas de administração de frotas públicas municipais - Trindade, Cesar R. V.; Chaves, Pablo S.; Teixeira, Marcelo (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2022: Anais da XVII Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2022.223550, 2022)
A corrupção sistêmica é de difícil detecção e elo sólido de impunidade. Em Sistemas de Informação, é possível que dados legítimos sejam manipulados com intenção não legítima, sombreando a realidade com o propósito de burlar a lei. Detectar tais padrões implica em rastrear e cruzar uma complexa cadeia de informações, de múltiplas naturezas, o que é manualmente inviável. Este artigo aplica conceitos de densidade local para extrair padrões e tendências de irregularidades em bases de dados com transações de abastecimento em frotas municipais. No período avaliado, foram 27 detecções anormais para abastecimentos com gasolina e 90 para óleo diesel.