Agrupamento de Imagens Tumorais de MRI utilizando Extração de Descritores baseados em Séries Temporais - Medeiros Júnior, José Gilberto B. de; Ferrero, Carlos Andrés (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD), 2022)
Na categoria de tumores com localização primária no cérebro, os gliomas são os mais comuns e agressivos. A identificação desses tumores junto ao tratamento precoce é a chave para o bem estar do paciente. Neste artigo é proposto um método para a representação de imagens como séries temporais, descritores do formato do tumor, e a utilização de métodos de agrupamento utilizando as distancias euclidiana e DTW, obtendo um coeficiente de silhueta de 0,639 com a distancia DTW, agrupando 60% dos casos. Os experimentos realizados mostraram resultados preliminares que precisam ser avaliados por especialistas do domínio.