Estudo de caso sobre o processamento de consultas com a engine FederatedX - Bispo, Samuel L. B.; Penteado, Raqueline R. M. (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2023: Anais da XVIII Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2023.229428, 2023)
Esse artigo apresenta um estudo de caso sobre o processamento federado de consultas na engine FederatedX do SGBD MariaDB. O ponto central do estudo foi a otimização de consultas, mais especificamente, a minimização do tempo de processamento. O estudo considerou dois pontos, sendo eles: i) a definição do modelo lógico e ii) o mecanismo de indexação de dados. Os resultados do estudo mostraram que a definição do modelo lógico foi essencial para a redução do tempo de processamento. Em contrapartida, o mesmo não ocorreu com a indexação.