Caracterização dos Dados Públicos de Saúde do Paraguai - Oliveira​, Matheus F. A. de; Kozievitch​, Nádia P.; Bim​, Silvia A.; ​Legal-Ayala​, Horacio (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD), 2018)
O  aumento  da  densidade  demográfica  no  ambiente  urbano  requer  uma  provisão  adequada  de  serviços  básicos  de  saúde  e  infraestrutura.  Esse  crescimento  da  população  apresenta  desafios  às ​ cidades,  principalmente  no  quesito dos serviços de saúde pública. Este artigo traz uma análise dos dados  abertos  do  Paraguai  que  são  relacionados  a  saúde,  desde  sua  disponibilização,  estabelecimentos,  profissionais  e  produtos, até uma análise  geral  e  dinâmica  das  informações  contidas  nos  dados  abertos,  finalizando  com uma comparação com a cidade de Curitiba.  A busca por crescimento econômico e desenvolvimento sustentável é de alto valor para  todas  as  esferas  governamentais  de  um  país,  como  seus  estados,  municípios,  e  suas  cidades.  Os  países  que  hoje  buscam  por  esse  desenvolvimento  sustentável,  por  tecnologias para melhorar a vida de seus cidadãos, se relacionam, de uma maneira ou de  outra, com o uso e aplicação de dados abertos no dia a dia.  O  uso  de  dados  abertos  vem  aumentando  mundialmente.  Dentre  as  diversas  categorias  que  se  encontra  em  dados  abertos,  a  saúde  pública  é  fundamental,  pois  envolve toda a população, em maior ou menor intensidade.  Como  exemplo,  temos  cidades  como Curitiba1, e países como Paraguai2, que disponibilizam portais de acesso  aos  dados  abertos  de  diversas áreas  que  existem  na  sociedade  atual,  sendo  eles:  transporte,  saúde,  segurança  pública,  entre  outros.  Além  disso,  criam  leis  e  realizam  http://www.curitiba.pr.gov.br/DADOSABERTOS/ Acesso em 23 de Outubro. 2017​.