Análise de evolução de emissão de alvarás próximos a dois shoppings em Curitiba - Bichibichi, Yuri Socher; Kozievitch, Nádia P.; Carvalho, Renata A. M. (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2018: Anais da XIV Escola Regional de Banco de Dados, 2018)
No contexto de cidades inteligentes, a informação de alvarás tem potencial de discriminar as características econ õmicas do meio urbano observado. Neste trabalho é feita uma análise quantitativa e entrópica sobre a emissão de alvarás próximos a estabelecimentos considerados chave (isto é, estabelecimentos que afetam fortemente sua vizinhança). Dada a análise é possível notar que ap ós a inauguração de cada um dos 2 shoppings centers estudados o número de alvarás abertos alcança um pico seguido por uma queda vertiginosa. A partir da variação da entropia também é notável que há em ambos os shoppings uma maior dispersão nos tipos de alvarás que o restante do bairro.