Comparação entre MySQL e Neo4J para o Acesso a Dados Complexos Usando Linguagens Declarativas - Homrich, Émerson P.; Mergen, Sergio L. S. (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2018: Anais da XIV Escola Regional de Banco de Dados, 2018)
Os bancos de dados de grafo são um tipo de bancos de dados NoSQL voltados a dados altamente conectados e com relacionamentos dinâmicos, características plausíveis para aplicações como redes sociais e sistemas de preferências. Com os dados se tornando cada vez mais esparsos e semi-estruturados, questiona-se se bancos de dados de grafo já possuem maturidade para serem mais vantajosos do que bancos de dados relacionais para acessar dados complexos usando consultas com uma sintaxe declarativa. O objetivo deste trabalho é comparar dois bancos de dados líderes nas tecnologias de grafo e relacional (Neo4J e MySQL, respectivamente) em relação ao seu desempenho no acesso a dados complexos, usando apenas recursos de suas linguagens declarativas.