Predição de Indicadores Zootécnicos de Carcaças Bovinas a Partir de Variáveis de Cria - Maciel, Thales V.; Lampert, Vinícius do N.; Souza, Denizar S.; Silva, Rodrigo R. da (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2018: Anais da XIV Escola Regional de Banco de Dados, 2018)
Este artigo descreve uma metodologia para obtenção deárvores de decisão para previsão de indicadores zootécnicos de qualidade de carcaças bovinas com base em variáveis de cria dos animais. Para tal, procedeu-se a tarefas de mineração de dados com classificação após pré-processamento com discretização dos atributos numéricos por particionamento igualitário do intervalo ou por descoberta de agrupamentos em experimentos distintos de classificação. Os resultados obtidos mostraram que a descoberta de agrupamentos como forma de discretização pode gerar classes com balanceamento de melhor qualidade em comparação ao método tradicional, permitindo a indução de modelos utilizáveis em problemas reais.