Transferência de Dados entre Agentes em um Sistema Multiagente no Domínio do Gerenciamento de Energia em Veículos Elétricos - Veiga, Carlos E. da; Mello, Ronaldo S.; Ramos, Carlos; Corchado, Juan Manuel; Dorneles, Carina F. (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2024: Anais da XIX Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2024.238833, 2024)
A gestão energética dos veículos elétricos compreende um conjunto de procedimentos e atividades cujo foco final é a otimização do uso de energia. Neste cenário, nos últimos anos, muitas pesquisas foram desenvolvidas para fornecer estruturas que auxiliem esses procedimentos e atividades através de técnicas de Aprendizado de Máquina e sistemas multiagentes. Porém, esses trabalhos não detalham o gerenciamento de dados envolvido nesses ambientes, nem mesmo como os esquemas de dados são estruturados, inclusive considerando a questão do sigilo dos dados sensíveis. Este artigo propõe um modelo de sistema multiagente e detalha a transferência e compartilhamento de dados entre os agentes envolvidos. Os testes realizados comprovam a eficiência do modelo adotado e a segurança na troca de dados entre agentes.