Um Estudo sobre Modelagem Poliglota de Dados - Silva, Hudson Afonso Batista da; Bornia, Luís Gustavo; Mello, Ronaldo dos Santos (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2024: Anais da XIX Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2024.238848, 2024)
Persistência poliglota é vista como o futuro das modelagens de bancos de dados, pois visa adequar cada parte de uma modelagem conceitual de BD para esquemas lógicos e físicos com o melhor desempenho possível em termos de armazenamento e acesso. Entretanto, uma modelagem poliglota de dados traz novos desafios ao projetista, como lidar com mais de uma tecnologia de banco de dados e escolher o melhor modelo lógico ou tecnologia de banco de dados para manter e gerenciar determinada parte de uma modelagem conceitual. Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre esta área de pesquisa, uma visão geral dos trabalhos encontrados e uma análise comparativa dos mesmos. Não encontramos na literatura um estudo similar a este.