Aplicação de Ontologias para Representação de Conhecimento em Ambientes da SIoT - uma Revisão de Literatura - Pauletti, José Felipe M.; Pernas, Ana Marilza; Camargo, Leandro; Yamin, Adenauer (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2024: Anais da XIX Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2024.238866, 2024)
Este trabalho descreve os passos para a realização de uma Revisão Sistemática de Literatura, a qual objetivou buscar trabalhos com foco na aplicação e no desenvolvimento de ontologias para o gerenciamento de relacionamentos na Internet das Coisas Social e na definição de regras de serviços condizentes com a execução destes ambiente. A busca por trabalhos relacionados foi feita em cinco base de dados científicas, sendo elas IEEE, ACM, Scopus, Springer e Web of Science. Ao final são apresentados os cinco trabalhos mais oportunos para resposta às questões de pesquisa, apresentando suas características com base nos critérios de avaliação identificados como mais relevantes.