Quantificação de mosquitos Aedes aegypti a partir de imagens de smartphones - Ortega, João Pedro; Nadai, Barbara Lepretti de; Maletzke, André Gustavo (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD), 2024)
A vigilância automática do mosquito Aedes aegypti é um desenvolvimento tecnológico com potencial de transformar as atuais práticas de monitoramento. Monitorar mosquitos se traduz em estimar o tamanho da população de mosquitos, isto é, contar a quantidade de mosquitos da espécie alvo dada a região monitorada. Contar é o conceito mais fundamental da matemática e um desafio para o Aprendizado de Máquina. Nesse sentido, a quantificação é uma tarefa de Aprendizado de Máquina recentemente formalizada, cujo objetivo é predizer a distribuição de classes dado um conjunto de teste. Neste trabalho, foram avaliados diferentes quantificadores a partir de imagens de vetores de doenças. Os resultados empíricos demonstram que o método de classificar e contar é um baseline, sendo superado pelos métodos DyS e HDy.