Utilizando a quantificação na análise de sentimentos em reviews de produtos - Ojeda, Daniel Zonta; Zalewski, Willian; Maletzke, André Gustavo (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2024: Anais da XIX Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2024.238864, 2024)
A coleta de informações como reviews sobre os produtos tornou-se uma tarefa relevante para as empresas, pois expressam o sentimento de consumidores sobre um determinado item. Conhecer a quantidade de reviews positivos e negativos sobre um produto/serviço é uma tarefa de interesse que pode ser explorada pela quantificação. O objetivo deste trabalho é avaliar diferentes quantificadores aplicados a reviews de produtos, bem como a influência desses métodos na performance de classificação. Foram avaliados dez métodos de quantificação em seis conjuntos de dados de reviews de produtos. Como resultado observou-se que o método amplamente utilizado para resolver tarefas de quantificação é superado por oito métodos e que quantificadores podem ser utilizados para melhorar a classificação de reviews. Em ambos os casos observou-se diferença estatisticamente significativa.