Redes Neurais Convolucionais para detecção do Cancro Europeu das Pomáceas - Salvi, Ântony de Aguiar; Camargo Jr, Paulo C.; Castello Branco Neto, Wilson; Ferrero, Carlos Andres; Salvi, Andrey de Aguiar (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2024: Anais da XIX Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2024.238710, 2024)
O Cancro Europeu das Pomáceas afeta os pomares de diversos países e surgiu no Brasil no Rio Grande do Sul espalhando-se em outros estados que representam grande parcela da produção de maçã. A doença é uma ameaça por sua rápida propagação e pela dificuldade na sua detecção. Para solucionar este problema foi proposta uma CNN para classificação da doença. O resultado no conjunto de validação para o F-Beta foi de 0.795, obtido pelo VGG19, com precisão de 0.878 e recall de 0.591. Os resultados demonstram a possibilidade de utilizar CNN para a detecção do cancro europeu, embora ainda haja espaço para melhorias.