Detecção de Similaridade entre consultas SQL para fins educacionais - Garbossa, Gabriel Luiz; Mergen, Sergio L. S. (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2024: Anais da XIX Escola Regional de Banco de Dados, 2024)
Este artigo propõe um algoritmo de comparação de resultados para facilitar a avaliação de exercícios acadêmicos de SQL, reconhecendo a complexidade dessas consultas que desafiam a capacidade dos professores em lidar com variações sutis nas respostas. O algoritmo busca gerar mensagens indicando a semelhança entre os resultados da consulta de referência (gabarito) e as tentativas dos alunos. Diante da diversidade de respostas possíveis, muitas delas parcialmente corretas, como o uso de um número de colunas diferente ou critérios de filtragem distintos, o algoritmo desempenha o papel crucial de perceber essas sutilezas. Os resultados alcançados destacam a eficácia do algoritmo em simplificar o processo de correção para educadores, fornecendo feedback imediato e detalhado aos alunos, promovendo assim uma avaliação mais equitativa e eficiente no contexto do ensino à distância.