X-Wines: Dados sobre Vinhos para Ampla Utilização - Azambuja, Rogério Xavier de; Morais, A. Jorge; Filipe, Vítor (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD), 2024)
No atual cenário de crescimento tecnológico, à semelhança da maioria dos produtos agrícolas, o vinho apresenta um volume de dados disponibilizado muito reduzido ou com poucos elementos, o que limita a exploração científica, como é o caso nos sistemas de recomendação. Este artigo apresenta e avalia uma nova base de dados denominada X-Wines no seu primeiro ano de publicação. Ela é constituída por 100.646 rótulos de vinhos produzidos em 62 países e 21 milhões de classificações reais dos consumidores encontrados na Web aberta em 2022. X-Wines é disponibilizada para ser livremente utilizada em sistemas de recomendação, aprendizado de máquina e uso geral, como uma contribuição à ciência de dados.