Identificação e Categorização de Reclamações em Comentários sobre Empresas do Ramo de Apostas Esportivas - Kuse, Tobias de Abreu; Ribeiro, Helena Graziottin (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2024: Anais da XIX Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2024.238765, 2024)
Uma parte significativa dos comentários em perfis de empresas de apostas esportivas referem-se a reclamações e problemas reportados pelos clientes. O presente trabalho testou métodos de aprendizado supervisionado para classificar comentários como reclamações em dados coletados do Instagram, sendo escolhido o modelo SVM. Técnicas de modelagem de tópicos foram aplicadas nos comentários classificados como reclamações, e foi selecionado o algoritmo GSDMM, tornando possível obter os principais problemas relatados pelos usuários. Os modelos selecionados foram implementados em um protótipo online que permite a inserção e análise de novos comentários.