Inclusão de Técnicas de Interpolação de Pontos em Algoritmos de Descoberta On-Line do Padrão Flock - Bezerra, Vitor Hugo; Kaster, Daniel dos Santos (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD), 2017)
Com a redução de custo e a maior disponibilidade de dispositivos de localização em véıculos, smartphones e outros aparelhos, há um aumento de dados espaço-temporais, que podem ser minerados a fim de se encontrar padrões em grupos de objetos em movimento. Entre esses padrões está o padrão flock, que pode ser definido como um número mínimo de entidades dentro de um espaço delimitado por uma circunferência de raio definido que se deslocam juntos por um certo intervalo de tempo. No entanto, a coleta de posições de objetos é usualmente irregular devido a problemas, como falha de sistema ou falha por passagem em túneis, resultando em perdas nas trajetórias coletadas que podem impedir a identificação de padrões de movimentação. Uma solução para este problema é a interpolação de pontos que calcula geometricamente os pontos faltantes utilizando algum método de estimativa. O objetivo deste trabalho é a implementação e avaliação da inclusão de técnicas de interpolação para o tratamento de entradas para algoritmos de descoberta on-line do padrão flock. São apresentados experimentos que mostraram bons resultados na busca por padrões flock aplicando-se interpolação quando comparados aos resultados utilizando as bases de dados originais.