Sistemas de Recomendação em Repositórios Digitais - Willrich, Roberto (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2017: Anais da XIII Escola Regional de Banco de Dados, 2017)
Repositórios Digitais (RDs) oferecem funcionalidaspara gerenciar, armazenar e acessar conteúdos digitais de diversos tipos, como teses, dissertações, artigos científicos, imagens, áudios e vídeos. Uma característica comum a qualquer solução de RD é o uso de metadados para descrever os seus conteúdos. Com sua popularização, é crescente o número de conteúdos disponibilizados nos RDs, gerando o problema clássico da sobrecarga de informação. A solução considerada neste minicurso para tratar este problema são os sistemas de recomendação. Este minicurso tem como objetivo apresentar os principais conceitos e técnicas utilizadas em sistemas de recomendação para RDs. Mais especificamente, neste minicurso abordaremos: a) padrões e soluções de RDs e metadados, b) motivação do uso de sistemas de recomendação em RDs, c) técnicas de recomendação aplicadas a RDs, d) implantação de sistemas de recomendação em soluções abertas de RDs através de Web Services e Ontologias, e) ilustração através de estudos de caso de sistemas de recomendação baseado em Web Service para Rds.