Sistema de Recomendação e suas Aplicações - Cazella, Silvio César (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2017: Anais da XIII Escola Regional de Banco de Dados, 2017)
A busca pelo conteúdo/item que melhor atenda o perfil de um usuário, de modo a satisfazer a sua necessidade tornou-se um desafio em um cenário as opções podem ser inúmeras. Quando pensamos em sistemas que podem a partir de um banco de dados oferecer uma quantidade considerável de opções ao usuário (exemplos como, plataformas que oferecem fimes, ou plataformas que oferecem objetos de Aprendizagem), a busca manual pelo usuário por este conteúdo/item pode ser exaustiva e resultar em conteúdos/itens não totalmente satisfatório uma vez que o usuário não possui uma visão do todo. Neste contexto de demanda e grande oferta de conteúdo/itens surgem os Sistemas de Recomendação como uma possível solução na identificação do que poderia ser de maior interesse ou não para um usuário alvo, ou grupo de usuários. Este minicurso tem como objetivo apresentar os conceitos, técnicas, estratégias, limitações dos Sistemas de Recomendação, buscando apresentar aplicações acadêmicas e comerciais. Algoritmos clássicos e soluções híbridas serão apresentados, bem como tendências para área apresentadas no ACM Recommender Systems conference (RecSys).