Usando Apache Mahout em Sistemas de Recomendação - Lichtnow, Daniel; Junior, Joedeson Fontana (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2017: Anais da XIII Escola Regional de Banco de Dados, 2017)
Pesquisa na área de Sistemas de Recomendação ganharam força nos anos 90, período no qual foram desenvolvidos uma série de métodos e algoritmos. Muitos destes estão consolidados, sendo hoje incorporados a muitas aplicações. Algns destes algoritmos foram reunidos em frameworks de forma a facilitar sua utilização por desenvolvidores e pesquisadores. dentre os frameworks disponíveis está o Apache Mahout que possui alguns algoritmos usados em Sistemas de Recomendação estando dente estes os relacionados à abordagem referenciada como Filtragem Colaborativa. Nesta oficina, serão inicialmente descritos os algoritmos usados em Sistemas de Recomendação com ênfase nos algoritmos relacionados a Filtragem Colaborativa. Após, será demonstrada sua utilização usando o Apache Mahout. Serão ainda mostrados pequenos exemplos de como usar os algoritmos oferecidos pelo Apache Mahout dentro de aplicações, usando pequenos exemplos em Java.