Projeto de Banco de Dados Relacional com a Ferramenta brModeloWeb - Mello, Ronaldo dos Santos (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2017: Anais da XIII Escola Regional de Banco de Dados, 2017)
esta oficina destina-se à teoria e à prática de projeto de Bancos de Dados Relacionais (BDRs). O foco da mesma são etapas de modelagem conceitual e modelagem lógica de BDR. Dicas avançadas de modelagem entidade-relacionamento (ER) são apresentadas, bem como regras detalhadas de mapeamento ER-relacional. A oficina é incrementada com exercícios práticos de projeto de BDR através da utilização de uma nova versão da ferramenta acadêmica brModelo denominada brModeloWeb. A ferramenta é uma aplicação Web e permite desde a modelagem conceitual até a geração do script SQL para a criação do BDR.