Aplicação da Análise de Sentimentos em Frases das Redes Sociais sobre Empresas de Serviços de Telecomunicação - Assis, Elvis Kesley de; Rosa, Renata L.; Rodríguez, Demóstenes Z.; Pereira, Rosangela de Fátima; Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito; Bressan, Graça Bressan (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD), 2017)
Este artigo faz a análise de textos extraídos da rede social, Twitter em relação a tópicos de serviços de telecomunicação ofertados por quatro empresas, efetuando a análise de sentimentos para detecção de reclamações ou insatisfação de usuários sobre um determinado serviço. O estudo também faz uma relação entre qualidade de sinal e o número de estações bases da região do usuário da rede social. Os principais objetos da reclamação são detectados e um sistema de monitoramento apontam os principais problemas às empresas de telecomunicações e agências nacionais reguladoras.