Avaliação Comparativa de Estratégias de Particionamento para Dados Raster em Bancos de Dados Multidimensionais - Barros, Marco Túlio Alves de; Santos, Geovani Pereira dos; Kaster, Daniel dos Santos (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2025: Anais da XX Escola Regional de Banco de Dados, 2025)
O método de particionamento de dados raster impacta diretamente a eficiência da recuperação em bancos de dados espaciais. Este artigo compara estratégias de particionamento regular, horizontal e vertical, usando os sistemas GDAL, PostGIS e RasDaMan. Para as comparações, foram analisados tempo de execução e proporção de pixels úteis recuperados. Foram realizados testes com conjuntos, abrangendo diferentes resoluções e cenários de consulta baseados em dados reais. Os resultados de aproveitamento (pixels úteis/totais) indicam que o RasDaMan com média de 0,85, PostGIS com 0,69 e GDAL com 0,17. Como contribuição adicional, o estudo também propõe uma metodologia replicável para manipulação de dados baseados em cenários reais.