Uma Revisão Sistemática Simplificada e Análise de Estudos sobre Evolução de Esquemas em Aplicações de Persistência Poliglota - Araujo, Lilian N.; Silva, Hudson Afonso Batista da; Mello, Ronaldo S. (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD), 2025)
A evolução de esquemas em projetos de persistência poliglota é descrita na literatura como uma lacuna de pesquisa, devido aos desafios frente aos diferentes modelos de dados que utiliza e a preocupação em manter a integridade e consistência dos dados após mudanças. Esse estudo apresenta uma revisão sistemática simplificada da literatura, destacando avanços tecnológicos para simplificar a evolução de esquemas em sistemas modernos e complexos, além de evidenciar a relevância científica da problemática abordada, confirmando a escassez de estudos específicos sobre evolução de esquemas em aplicações de persistência poliglota. Trabalhos que abordam diferentes arquiteturas de bancos de dados (híbrida, multimodelo, polystore) e modelos de dados (relacional, documento e grafo) são analisados. A análise comparativa sobre os estudos encontrados revela que as estratégias para a evolução de esquemas em arquiteturas poliglotas utilizam abstrações unificadas de modelos de dados, com operações embutidas em linguagens ou sistemas proprietários.