Análise de Ferramentas de Código Aberto para Gestão de Metadados: OpenMetadata e Amundsen - Silva, Hudson A. B. da; Santos, João V. dos; Sousa, Eduardo F. R. de; Jochem, José E. M.; Mello, Ronaldo dos S.; Dorneles, Carina F.; Fileto, Renato (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2025: Anais da XX Escola Regional de Banco de Dados, 2025)
Decidir a melhor ferramenta para gestão de metadados é um desafio para equipes de projetos de dados. Este artigo apresenta uma análise de duas ferramentas de código aberto para esta finalidade, OpenMetadata e Amundsen, com enfoque no projeto Céos e seu escopo em dados governamentais. A metodologia OSSpal foi utilizada para avaliação e comparação a fim de garantir decisões assertivas e aumento na confiança da escolha de uma ferramenta. Os prós e contras de cada ferramenta no escopo do projeto Céos foram obtidos, com destaque para a OpenMetadata com score de 4.55 contra 3.75 do Amundsen.