Uma Metodologia para Coleta e Mapeamento de Dados de Licitações Públicas dos Portais da Transparência dos Municípios de Santa Catarina - Pereira, Breno da Silva; Dorneles, Carina F. (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD), 2025)
A transparência pública é um pilar fundamental para a boa governança, permitindo que cidadãos e órgãos de controle acompanhem o uso de recursos públicos. No entanto, a forma como os dados de licitações são disponibilizados nos portais da transparência de municípios muitas vezes apresenta desafios, como a falta de padronização, dificuldade de acesso e a necessidade de extração manual de informações. Esses obstáculos comprometem a análise e o monitoramento das contratações públicas. Diante desse cenário, este trabalho propõe uma abordagem automatizada para a coleta e o mapeamento de dados de licitações nos portais da transparência dos municípios de Santa Catarina. A solução busca centralizar e estruturar as informações disponibilizadas pelas prefeituras, facilitando o acesso e a análise dos dados. O estudo apresenta o contexto do problema, discute a motivação para o desenvolvimento da solução, detalha a metodologia empregada e explora os resultados obtidos até o momento.