Predição de acidentes rodoviários em Santa Catarina: impactos de aperfeiçoamentos dos dados - Führ, Gustavo Konescki; Inacio, Eduardo Camilo; Fileto, Renato (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2025: Anais da XX Escola Regional de Banco de Dados, 2025)
Este trabalho foca no ajuste de dados antes do treinamento de modelos para predizer acidentes rodoviários. Usa registros da Polícia Rodoviária Federal (PRF) sobre acidentes em Santa Catarina. Uma análise exploratória desses dados permitiu identificar inconsistências entre registros de acidentes em cada trecho de 100 metros. Isso motivou a correção e complementação dos dados da PRF, usando informações de outras fontes sobre as vias, antes de treinar modelos preditivos. Modelos RF, SVM e MLP foram treinados com os dados originais e melhorados. Experimentos revelaram que melhoramentos nos dados permitiram aumentar significativamente a acurácia e o F1-Score dos modelos RF e SVM, enquanto a inclusão de novas variáveis teve impacto menor.