Migração de Bancos de Dados Relacionais para Grafos: Proposta e Implementação de uma Ferramenta Automatizada - Conegero, Gabriel Lisboa; Hara, Carmem S. (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2025: Anais da XX Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2025.7370, 2025)
O crescimento de dados não estruturados e altamente conectados impõe desafios na análise de dados em bancos relacionais. Neste modelo, encontrar padrões fundamentados nas interconexões dos dados é desafiador devido ao alto custo no cruzamento de dados. Os bancos de dados de grafos surgiram como uma solução para tais problemas, pois permitem a representação destas interconexões diretamente como arestas de um grafo. A fim de aproveitar essas vantagens, aparece a necessidade de migrar bases de dados relacionais para grafos. Existem diversos trabalhos e alternativas, como a ferramenta nativa Neo4j ETL. Entretanto, a maioria das abordagens existentes apresenta um mapeamento indireto, com etapas que incluem inferência ou uso de conceitos do modelo entidade-relacionamento. A proposta desse artigo visa simplificar e acelerar o processo de migração, além de apresentar um mapeamento sem alterar a estrutura dos dados. Além disso, propomos a ferramenta R2G2, que implementa o método, garantindo a automação total do processo.